Molto probabilmente una mutazione del Pinot nero, questo vitigno è maggiormente coltivato nel Nord Italia, principalmente in Veneto e nel Friuli. In Puglia, quando allevato in maniera adeguata, riesce a produrre vini freschi di buona beva, perfetti per gustare durante un aperitivo in una calda serata estiva, nonché in abbinamento con i frutti di mare tipici salentini.
VITIGNO: Pinot Grigio
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale in provincia di Taranto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera a Guyot
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando le temperature più basse aiutanoa preservare freschezza e aromaticità
VINIFICAZIONE: pigiatura e successiva pressatura soffice. Fermentazione del mosto fiore a temperatura di 15°C per circa 10 giorni
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%
APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino brillante; delicati aromi di mela verde e pera, con sfumature di timo ed erbe aromatiche mediterranee; gusto fresco e leggero, molto piacevole. Ben equilibrato in acidità e morbidezza.
Tipo di vino:
Pinot Grigio 100%
Temperatura di servizio:
6-8°C
Formato:
750 ml
Ideale con:
primi piatti a base di pesce, frutti di mare e verdure; formaggi dai sapori poco pronunciati, risotto alle erbe