Il presente Regolamento Aziendale disciplina i comportamenti e le disposizioni che i dipendenti delle CANTINE PAOLOLEO devono seguire, insieme a quanto definito nel Codice Etico Aziendale e nelle Linee guida anticorruzione, concussione e frode a prescindere dalla tipologia contrattuale e dalla durata temporale della prestazione lavorativa e/o collaborazione.

Si applica, pertanto, anche a rapporti lavorativi (e/o formativi) di un giorno o frazione di esso e per rapporti lavorativi meramente occasionali (lavoro stagionale, tirocini e/o borse lavoro e/o stages).

Il Regolamento Aziendale, inoltre, fa riferimento e integra quanto definito dal CCNL applicabile e dalla legislazione vigente, oltre che dai sistemi di gestione della qualità e sicurezza alimentare, ambiente, sicurezza sul lavoro, Equalitas, responsabilità sociale e commercio etico.

Si sottolinea come fondamentale risulti sempre l’attenzione ed il rispetto delle buone pratiche etiche, assenza di lavoro infantile e di lavoro forzato ed obbligato, libertà di associazione, rispetto della dignità, della privacy e dei diritti personali di ogni dipendente, impegno ad evitare qualsiasi episodio di discriminazione e di molestia nei posti di lavoro.

Regole aziendali

Tutti i dipendenti e il management concorrono con la loro professionalità ed energie lavorative al rispetto degli standard di qualità e sicurezza alimentare, tutela ambientale, salute e sicurezza sul lavoro, sostenibilità e responsabilità sociale definiti dall’azienda. Il lavoratore dovrà:

  • tutelare gli interessi dell’azienda in ogni circostanza, conservare assoluta segretezza sugli interessi dell’azienda e non dovrà svolgere attività contrarie agli obiettivi della produzione aziendale
  • rispettare le disposizioni contenute nel presente Regolamento, nel Codice Etico e nelle Linee guida anticorruzione, concussione e frode.
  • eseguire coscienziosamente le mansioni affidategli, aver cura delle macchine, strumenti, attrezzature e tutto quanto viene messo a sua disposizione, senza apportarvi nessuna modifica se non dopo averne chiesta e ottenuta autorizzazione
  • svolgere la sua attività in modo ordinato e disciplinato, evitando comportamenti che rechino pregiudizio all’immagine dell’azienda, ovviamente durante il lavoro è vietato il consumo di bevande alcoliche o di altri prodotti inebrianti
  • presentarsi in azienda con un aspetto conforme alle norme igienico-sanitarie
  • mantenere nei confronti dei clienti, visitatori e dei suoi colleghi un atteggiamento rispettoso che proietti verso l’esterno un’immagine di alta professionalità, competenza ed educazione
  • non può eseguire lavori per conto proprio o di terzi, durante l’orario di lavoro

 

SEGRETO PROFESSIONALE

I lavori eseguiti all'interno dell’azienda sono di proprietà della stessa Tutti i dipendenti devono osservare la più assoluta discrezione e segretezza sulle attività aziendali di cui vengono a conoscenza durante lo svolgimento delle mansioni, durante il rapporto d'impiego e non possono divulgare informazioni (siano esse orali, sia sotto forma di files o qualsiasi altro supporto cartaceo e/o elettronico idoneo alla trasmissione delle stesse) inerenti alle attività svolte dall’azienda o fotografare/filmare disegni, processi produttivi, attrezzature.

La diffusione di informazioni confidenziali e/o riservate, è perseguita dal codice penale, dal CCNL e dal presente regolamento.

In tema di sicurezza sul lavoro, in particolare, il dipendente dovrà

  • osservare tutte le norme di prevenzione infortuni che sono state impartite da CANTINE PAOLO LEO SRL sia per la propria incolumità sia per quella dei collaboratori, fare uso dei dispositivi di protezione individuale ricevuti in dotazione e utilizzarli in considerazione delle mansioni che è tenuto a svolgere
  • segnalare immediatamente al proprio Responsabile diretto eventuali deficienze o mancanze in ordine alla sicurezza degli impianti e delle attrezzature delle quali dovesse venire a conoscenza

Segnalazione di comportamenti illegali o non conformi

I dipendenti sono inviatati a segnalare qualsiasi prassi o comportamento ritenuto non conforme alle disposizioni del suddetto Regolamento, o addirittura illegale, in tema di etica, qualità e sicurezza alimentare, ambiente, sicurezza sul lavoro, mediante il sistema di segnalazioni aziendale, in via confidenziale e riservata (MODULO SEGNALAZIONE RISERVATA).

La Paolo Leo SRL non licenzierà, demansionerà, sospenderà, minaccerà, molesterà o discriminerà in alcun modo nel trattamento lavorativo alcun soggetto del personale per il fatto che lo stesso abbia svolto lecitamente e in buona fede un’azione riferibile all’attività di segnalazione.

SICUREZZA SUL LAVORO

Doveri generali dei lavoratori in materia di sicurezza sul lavoro.

Tutti i lavoratori devono aver cura della propria sicurezza e non mettere a repentaglio quella degli altri, osservando tutte le norme e le disposizioni.

Per maggiore chiarezza viene ribadito il contenuto dell’art. 20 del d. Lgs. 81/08. L’art. 20 definisce nel dettaglio gli obblighi dei lavoratori.

Ogni lavoratore deve prendersi cura della propria salute e sicurezza e di quella delle altre persone presenti sul luogo di lavoro, su cui ricadono gli effetti delle sue azioni o omissioni, conformemente alla sua formazione, alle istruzioni e ai mezzi forniti dal datore di lavoro.

I lavoratori devono in particolare:

  • Contribuire, insieme al datore di lavoro all’adempimento degli obblighi previsti a tutela della salute e sicurezza sui luoghi di lavoro;
  • Osservare le disposizioni e le istruzioni impartite dal datore di lavoro, ai fini della protezione collettiva e individuale;
  • Utilizzare correttamente le attrezzature di lavoro, le sostanze e i preparati pericolosi, i mezzi di trasporto, nonché i dispositivi di sicurezza;
  • Utilizzare in modo appropriato i dispositivi di protezione messi a loro disposizione;
  • Segnalare immediatamente al datore di lavoro, le deficienze dei mezzi e dei dispositivi, nonché qualsiasi eventuale condizione di pericolo di cui vengono a conoscenza, adoperandosi direttamente, in caso di urgenza, nell’ambito delle proprie competenze e possibilità, per eliminare o ridurre le situazioni di pericolo grave e incombente, dandone notizia al rappresentante dei lavoratori per la sicurezza;
  • Non rimuovere o modificare senza autorizzazione i dispositivi di sicurezza o di segnalazione o di controllo;
  • Non compiere di propria iniziativa operazioni o manovre che non siano di competenza ovvero che possano compromettere la sicurezza propria o di altri lavoratori;
  • Partecipare ai programmi di formazione e di addestramento organizzati dal datore di lavoro;
  • Sottoporsi ai controlli sanitari previsti dal presente decreto legislativo o comunque disposti dal medico competente.

I lavoratori di aziende che svolgono attività in regime di appalto o subappalto, previo riconoscimento all’entrata dello stabilimento, devono esporre apposita tessera di riconoscimento.

Igiene e pulizia dei luoghi di lavoro

I lavoratori contribuiscono alla sicurezza del luogo di lavoro con comportamenti adeguati, ad esempio:

  • È vietato depositare materiali o apparecchiature, anche temporaneamente, lungo le vie di fuga o in modo da impedire l’agevole utilizzo dei dispositivi antincendio quali idranti ed estintori;
  • È vietato depositare materiali in modo che parti sporgenti possano causare danno ai colleghi;
  • È vietato installare utilizzatori non autorizzati quali stufette, fornelli, ecc.;
  • È obbligatorio tenere sgombro il tavolo di lavoro da materiali e attrezzature che al momento non servono;
  • È obbligatorio chiudere i cassetti delle scrivanie e delle cassettiere una volta utilizzati, per evitare cadute e urti;
  • È obbligatorio controllare periodicamente lo stato dei collegamenti elettrici e delle apparecchiature,
  • Attenzione a non collegare più macchine alla stessa presa rischiando di creare un sovraccarico;
  • È obbligatorio raccogliere i cavi elettrici in matasse ordinate in modo da non provocare intralci e cadute;
  • È obbligatorio attuare la raccolta differenziata dei rifiuti come stabilito dall’azienda;
  • Porre attenzione nello spostamento di oggetti;
  • Mantenere pulito il proprio posto di lavoro.

Indumenti e dispositivi di protezione individuale (DPI)

Ogni dipendente è tenuto ad utilizzare nello svolgimento della propria attività gli indumenti e i DPI previsti dal Documento di Valutazione dei Rischi ai sensi del D.Lgs 81/2008 presente in sede.

Visite Mediche

Ogni dipendente è tenuto a effettuare le visite mediche secondo quanto previsto dal medico competente. Il dipendente che non dovesse essere presente in azienda al momento di effettuazione delle visite, dovrà presentarsi nei giorni, orari e luoghi previsti dal medico competente per sostenere i controlli previsti.

In caso di mancata effettuazione delle visite, l’azienda non potrà ammettere il dipendente al lavoro.

 

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