Mission

Cantine Paololeo, azienda a conduzione famigliare e da anni presente sul mercato Pugliese ed internazionale, da sempre opera nel rispetto dell’ambiente e del proprio territorio ricco di tradizioni e storia.

“Il nostro rapporto primario è quello con la terra e con i nostri clienti, abbiamo dimostrato che in Puglia c’era la possibilità di produrre vini di qualità, riconosciuti a livello internazionale, che potessero mostrare eleganza e finezza mantenendo sempre il carattere originario." (Paolo Leo).

Partendo dai vigneti abbiamo esteso il nostro impegno alla sostenibilità ambientale, sociale, economica ed al commercio etico che coinvolge tutti gli stakeholder di nostro interesse, dai nostri dipendenti ai nostri collaboratori, dai nostri fornitori alla soddisfazione dei nostri clienti. È da questo pensiero che noi delle Cantine Paololeo ci impegniamo a produrre la maggior parte delle nostre linee con uve autoctone provenienti da agricoltura biologica, simboleggiando un valore aggiunto ed un sostanziale impegno nella salvaguardia del nostro territorio.

L’impegno intrapreso dalla famiglia ed il tempo dedicato alla propria azienda hanno reso possibile l’adozione di idee che rendono la bottiglia di vino non solo un contenitore, ma nella sua interezza, un prodotto che sia sostenibile nei vari componenti, rimanendo pur fedeli alla qualità dei nostri vini.

Vision

Cantine Paololeo, si identifica con le potenzialità del territorio pugliese, di cui vuole interpretarne e valorizzarne il patrimonio vitivinicolo e l’ambiente in modo autorevole, sostenibile e responsabile, tutelando l’etica del lavoro ed il commercio etico, trasferendo nel vino le caratteristiche dell’uva, dei suoli e dei microclimi.

 L'azienda ha implementato un Sistema di gestione qualità e sicurezza alimentare, sostenibilità, etica e responsabilità sociale applicando i requisiti degli standard internazionali: GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY (BRC Global Standard), International Food Standard (IFS), Equalitas SOPD, in tema di sostenibilità, Ethical Trade and Responsible Sourcing (BRC ETRS) in tema di responsabilità sociale e commercio etico.

Dopo aver intrapreso, ormai anni or sono, un progetto di sviluppo della qualità e della sicurezza alimentare, che ha coinvolto non solo la struttura interna dell’azienda, con la partecipazione dei dipendenti e della proprietà ma anche le parti interessate, i clienti, i fornitori, l’attenzione dell’azienda tutta si sta concentrando, in

  • sulla sostenibilità, intesa come “processo di cambiamento tale per cui lo sfruttamento delle risorse, la direzione degli investimenti, l’orientamento dello sviluppo tecnologico e i cambiamenti istituzionali siano resi coerenti con i bisogni futuri oltre che con gli attuali” (Rapporto Brundtland, Commissione mondiale sull'ambiente 1987) e basata sui tre pilastri sociale:
    • sociale, capacità di creare ricchezza per sé e per la comunità, lavoro, investimenti
    • ambientale, capacità di rispettare i diritti umani e del lavoro, salute e sicurezza
    • economico, capacità di mantenere la riproducibilità delle risorse
  • sulla responsabilità sociale e commercio etico, intesa come impegno verso i propri lavoratori - ai quali si garantisce la promozione di uno standard di vita dignitoso, di un piano di crescita nel tempo e di responsabilità sociale - mediante l’attuazione di pratiche produttive che garantiscano anche l’approvvigionamento responsabile.

 L’azienda, nell’implementazione e la condivisione del progetto di sviluppo della qualità e sicurezza alimentare, sostenibilità, etica e responsabilità sociale, assume i seguenti impegni:

  • migliorare continuamente l’efficacia del Sistema di gestione della qualità e della sicurezza alimentare
  • rispettare la normativa sulla sicurezza e salubrità del prodotto e l’implementazione del Piano di autocontrollo igienico Haccp aziendale
  • identificare, mitigare e monitorare possibili sorgenti di contaminazioni dei cibi intenzionali, tutelando le derrate alimentari da atti intenzionali di contaminazione o manomissione
  • rispettare la normativa sulla sicurezza sui luoghi di lavoro
  • inquadrare e focalizzare la propria attenzione sul cliente, sulle sue esigenze e la sua soddisfazione, coinvolgendo attivamente tutti gli attori della filiera – dipendenti, fornitori e produttori
  • applicare e rispettare i principi di sostenibilità previsti dallo standard Equalitas
  • rispettare la normativa sulla tutela ambientale, prevenendo ogni tipo di impatto sull’ambiente e razionalizzare i consumi di risorse naturali
  • rispettare i principi di etica del lavoro e di responsabilità sociale e commercio etico
  • Condividere, diffondere e comunicare a tutti i livelli organizzativi la cultura della sicurezza alimentare

In tale ottica ed a seguito del contesto in cui opera l’azienda, sono stati individuati specifici obiettivi definiti per area, descritti nel documento Obiettivi aziendali dalla Direzione e diffusi a tutto il personale dipendente.

Il raggiungimento e mantenimento di tali obiettivi sarà costantemente perseguito attraverso attività di formazione ed informazione del personale a tutti i livelli, anche in tema di sicurezza alimentare, secondo i requisiti di sostenibilità, della responsabilità sociale e commercio etico.

Obiettivi area qualita'

  • Inquadrare e focalizzare la propria attenzione sulla soddisfazione del cliente, sia in termini di servizio offerto e sia in termini di consolidamento o aumento delle quantità di vino venduto
  • Garantire la realizzazione di prodotti sicuri e conformi ai requisiti legali (a livello comunitario, nazionale, regionale, locale), alle normative volontarie adottate ed a specifiche messe in atto attraverso la pianificazione dei processi di lavorazione
  • Diffondere attraverso la pianificazione ed effettuazione di attività formative che permettano la condivisione della consapevolezza dei pericoli per la sicurezza alimentare e dell’importanza della sicurezza e dell’igiene degli alimenti con tutti i dipendenti dell’impresa
  • Migliorare l’efficacia del Sistema di gestione della qualità e della sicurezza alimentare perseguendo gli specifici obiettivi prestabiliti
  • Mantenere elevati i livelli di attenzione, motivazione, formazione e professionalità sulle tematiche ambientali, di qualità, di igiene e sicurezza sul lavoro in ogni collaboratore

Obiettivi Area Sostenibilità, responsabilita’ sociale e commercio etico

  • Implementare i requisiti richiesti da Equalitas secondo i tempi stabiliti, attraverso un controllo accurato e sistematico delle fasi di produzione attraverso una logica che vada a preservare e valorizzare il paesaggio in un processo integrato che sia sicuro per l’ambiente, che sia socialmente equo ed economicamente sostenibile.
  • Garantire sempre il rispetto dei diritti umani, come approfondito nel Codice etico aziendale, in particolare:
  • è garantita la libertà di associazione
  • è garantita l’integrità dello svolgimento delle attività, eliminando e combattendo ogni forma di corruzione e frode, a tutti i livelli decisionali ed operativi
  • è garantito il diritto ad una remunerazione che permetta uno standard di vita dignitoso e di un piano di crescita in termini di retribuzioni, equità delle stesse, livelli salariali, loro composizione, modifiche intervenute nel tempo compatibile con lo sviluppo economico dell’azienda stessa
  • è garantito il rispetto degli orari di lavoro
  • è vietato l’impiego di lavoratori bambini e di giovani lavoratori
  • è vietata ogni forma di discriminazione, in ogni fase del rapporto di lavoro
  • è garantito il rispetto dei diritti umani, la libertà di lavoro la lotta ad ogni forma di lavoro forzato e obbligato
  • è garantita la sicurezza e la protezione dei dati personali

Ai fini del raggiungimento di tali obiettivi e in ottica di miglioramento continuo, la Direzione adotta e si assume il compito di rendere disponibili risorse che sono necessarie per raggiungere e perseguire gli obiettivi prefissati e coinvolgere tutti i collaboratori

Le Cantine Paololeo si impegnano ulteriormente a:

  • divulgare e far conoscere a tutti i livelli dell’organizzazione la presente politica e di renderla nota ed accessibile al pubblico attraverso la pubblicazione sul sito aziendale;
  • adottare e mantenere un programma di sensibilizzazione e formazione di tutti dipendenti avviato già da anni, non solo in tema di sicurezza e salubrità dei prodotti, ma anche in merito a sostenibilità, responsabilità sociale e commercio etico
  • perseguire gli obiettivi aziendali definiti e in funzione dei risultati raggiunti, annualmente revisionare e riesaminare il presente documento e gli obiettivi aziendali definiti
  • redigere annualmente il Bilancio di sostenibilità che ha lo scopo di presentare e rendicontare le attività svolte in materia di sostenibilità, gli obiettivi raggiunti ed i miglioramenti programmati. Anche il bilancio sarà diffuso alle parti interessate mediante pubblicazione sul sito aziendale

Allo scopo di assicurare la conoscenza, lo sviluppo e l'efficacia del Sistema di gestione Qualità, si conferisce l’incarico di Responsabile Qualità/HACCP/BRC/IFS, a Nicola Leo in collaborazione con Marco Marazita, Responsabile del Sistema di Sostenibilità, Responsabile del Sistema di gestione dell’etica, Responsabilità Sociale e del commercio etico (BRC ETRS e BSCI), i quali hanno il compito di attivare:

  • coordinare e controllare tutte le attività inerenti alla corretta applicazione delle norme di gestione qualità e sicurezza alimentare.
  • attivare interventi e controlli atti a garantire che l’attività di gestione sostenibile Equalitas e di responsabilità sociale e commercio etico secondo i principi dello standard BRC ETRS Global Standard for Ethical trade and responsable sourcing sia adeguata a quanto previsto dagli standard ed implementata nel tempo secondo le scadenze definite, garantendo:
  • il rispetto dei diritti umani e supervisionando tale rispetto in ogni attività aziendale
  • la lotta al lavoro forzato e obbligato, così come ad ogni forma di coercizione che limiti la libertà di scelta dell’individuo
  • l’applicazione di una politica anticorruzione operativa e condivisa sia all’interno che nei rapporti con gli stakeholders.

La Paolo Leo s.r.l. adeguerà alle esigenze del RQ i mezzi necessari ai fini del raggiungimento di tale progetto, chiedendo ampia collaborazione e sensibilizzazione ai principi dettagliati nella presente politica e adeguato addestramento a tutto il personale per l’attuazione di tutte le attività.

La presente Politica è divulgata a tutti i portatori di interesse aziendale ed è disponibile per il pubblico sul sito aziendale.

LOGO UE - CAMPAIGN FINANCED ACORDRING TO EU REGULATION N. 1308/2013
powered by STUDIO AMICA srl