Cantine PaoloLeo: Riserva Salice Salentino, Salice Salentino DOC Riserva

Riserva Salice Salentino


Salice Salentino DOC Riserva

Si definisce riserva al vino sottoposto ad almeno 2 anni di maturazione, durante i quali viene invecchiato per gran parte del tempo in barriques o botti di legno che ne aumentano la struttura e complessità,rendendo i tannini più eleganti e morbidi. La denominazione Salice Salentino DOP, una delle più importantidella regione, nella sua versione Riserva è probabilmente la più ambita tra gli amanti del Negroamaro

VITIGNO: Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP Riserva

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Salice Salentino, tra le province di Brindisi e Lecce

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 50 anni, a potatura corta con speroni a due gemme

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: la vendemmia è manuale e viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando le temperature più basse aiutano a preservare la freschezza e aromaticità dell’uva; i grappoli vengono riposti in cassette da 5 kg circa, per conservarne l’integrità, e portati rapidamente nei locali in cui verrà effettuata la vinificazione, evitando macerazioni o fermentazioni indesiderate

VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15 giorni con rimontaggi e pressatura soffice della vinacce

MATURAZIONE: 12 mesi inbarriquesdi rovere francese, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio e 4 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%

APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino con riflessi granati; profumo elegante ed intenso di con fettura di frutti del bosco, pepe nero, liquirizia e vaniglia; corpo rotondo e pieno, armonico, con tannini vellutati ed avvolgenti. Finale persistente di confettura ed spezie.

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Tipo di vino:
Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Temperatura di servizio:
18° C

Formato:
750 ml

Ideale con:
primi piatti importanti, arrosti di carne e cacciagione, formaggi stagionati edal sapore intenso; risotto ben condito.

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