Cantine PaoloLeo: Minutolo, Valle d’Itria IGP Minutolo Bianco

Minutolo


Valle d’Itria IGP Minutolo Bianco

Vitigno aromatico a bacca bianca, tipico della Valle d’Itria, è considerato tra i vitigni autoctoni minori, poco coltivato per la sua sensibilità alle malattie della vite. Vitigno dalla grande personalità, la cui origine sembrerebbe risalire alla Campania come biotipo modificato nel tempo, probabilmente derivato dal Fiano.
 
VITIGNO: Minutolo
 
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP
 
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria
 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
 
TERRENO: eluviale, calcareo-argilloso
 
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,8 kg di uva per pianta
 
VENDEMMIA: la raccolta avviene a fine settembre
 
VINIFICAZIONE: raccolta in cassetta, l’uva viene fatta sostare una notte in cella frigo con temperatura sottolo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore). L’uva poi si diraspa; segue la pigiatura, una breve macerazione a freddo e una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza.
 
 MATURAZIONE: 3 mesi inacciaio e 1 mese in bottiglia
 
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
 
RAPPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
 
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo paglierino con riflessi dorati; intenso e complesso bouquet, con aromi floreali e fruttati; predominio di note di rosa, pesca e frutti tropicali come ananas e mango. Gusto consistente, equilibrato con un’ottima acidità. Finale fresco e piacevole, con retrogusto di frutti tropicali.
 
 

Tipo di vino:
Minutolo 100%

Temperatura di servizio:
8-10°C

Formato:
750 ml

Ideale con:
frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crosta cei, formaggi delicati, risotti non troppo conditi, verdure.

LOGO UE - CAMPAIGN FINANCED ACORDRING TO EU REGULATION N. 1308/2013
powered by STUDIO AMICA srl