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Cantine PaoloLeo: Calaluna, Fiano Puglia IGP

Calaluna


Fiano Puglia IGP

Di origini controverse e misteriose il Fiano è ad oggi uno tra i vini bianchi più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antichissime e gloriose, risalenti addirittura al Medioevo in cui visse una stagione d’oro che lo portò sulle tavole di re ed imperatori.

ZONA DI PRODUZIONE
Puglia, nell’area del Salento in provincia di Brindisi.

VARIETÀ
Fiano 100%
VIGNETO Controspalliera con cordone speronato.

VENDEMMIA
La vendemmia viene effettuata di notte in modo da preservare la freschezza del frutto, in cassette da 5 kg per salvaguardare l’integrità del prodotto.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso di frutta tropicale come melone e banana, con sentore di agrumi che ricordano il pompelmo; Al palato è equilibrato con una buona acidità e lunghezza.

ALCOOL 13%

Tipo di vino:
Fiano 100%

Temperatura di servizio:
12° C

Maturazione:
Alla pigiatura segue una macerazione a freddo delle bucce di 6-8 ore per estrarre la maggior quantità di aromi dell’uva. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione. Il processo di fermentazione dura 10-12 giorni alla temperatura controllata di 16-17°C. Dopo la fermentazione il mosto si affina in acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

Formato:
750 ml.

Ideale con:
Accompagna piatti a base di crostacei, pesce e frutti di mare. Si abbina molto bene anche con piatti a base di carni bianche e formaggi a pasta molle

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