Cantine PaoloLeo: Bianco D'alessano, Valle d’Itria IGP Bianco d’Alessano

Bianco D'alessano


Valle d’Itria IGP Bianco d’Alessano

Questo vitigno a bacca bianca di origine incerta ha trovato la sua massima espressione in Puglia, specificamente nel territorio della Valle D’Itria dove i suoi terreni aridi e sopraelevati con buona esposizione solare consentono la produzione di un vino fresco, delicato e fruttato.
 
VITIGNO: Bianco d'Alessano
 
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP
 
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria
 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese basso, con potatura corta
 
TERRENO: eluviale, calcareo-argilloso
 
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,8 kg di uva per pianta
 
VENDEMMIA: la raccolta avviene tra gli ultimi giorni di settembre e la prima decade di ottobre
 
VINIFICAZIONE: Raccolta in cassetta, l’uva viene fatta sostare una notte in cella frigo con temperatura sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore). L’uva poi si diraspa; segue la pigiatura, una breve macerazione a freddo e una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza.
 
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
 
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%
 
APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml
 
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo intenso, con riflessi verdolini in giovinezza; delicati aromi floreali e difrutti bianchi, tra cui pera e pesca. Corpo importante, ben equilibrato con la giusta freschezza; finale piacevole, lungo e fruttato.
 
 

Tipo di vino:
Bianco d’Alessano 100%

Temperatura di servizio:
8-10°C

Formato:
750 ml

Ideale con:
antipasti, minestre e piatti a base di pesce e carni bianche, preparati a ba sedi verdure e formaggi dai sapori delicati.

LOGO UE - CAMPAIGN FINANCED ACORDRING TO EU REGULATION N. 1308/2013
powered by STUDIO AMICA srl