Cantine PaoloLeo: Verdeca, Verdeca igp puglia

Verdeca


Verdeca igp puglia

Antico vitigno a bacca bianca di origine incerta, abbastanza diffuso in Puglia. La sua massima espressione produttiva e qualitativa è legata al territorio della Valle d’Itria, dove si coltiva su un’area collinare che vanta un’ottima esposizione solare ed è ben ventilata. Queste condizioni permettono di produrre vini freschi e aromatici, delicatamente fruttati ed eleganti, che nulla hanno a che invidiare ad altri vitigni simili coltivati in regioni più settentrionali dello Stivale.
 
VITIGNO: Verdeca
 
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
 
ZONA DI PRODUZIONE: Provincia di Brindisi e Bari 
 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
 
TERRENO: eluviale, calcareo-argilloso
 
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
 
VENDEMMIA: raccolta manuale tra la fine settembre e inizio di ottobre.
 
VINIFICAZIONE: Raccolta nelle prime ore dell’alba in modo da preservare i profumi e successiva pressatura soffice. Fermentazione del mosto con lieviti selezionati ad una temperatura controllata di 13° per 10 giorni
 
MATURAZIONE: 3 mesi in serbatoio di acciaio e 1 mese in bottiglia
 
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50%
 
RAPPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml
 
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo brillante con riflessi verdognoli. Delicati sentori di mela, agrumi esfumature di frutti bianchi. Fresco e sapido, lascia un finale lungo ed elegante.
 
 

Tipo di vino:
Verdeca 100%

Temperatura di servizio:
8-10°C

Formato:
750 ml

Ideale con:
piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare; formaggi delicati, salumi non stagionati e verdure.

LOGO UE - CAMPAIGN FINANCED ACORDRING TO EU REGULATION N. 1308/2013
powered by STUDIO AMICA srl