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Cantine PaoloLeo: Passitivo Rosé, Primitivo IGP Salento

Passitivo Rosé


Primitivo IGP Salento

Questo vitigno autoctono pugliese, quando elaborato con le giuste accortezze, si presta egregiamente alla produzione di vini rosati, grazie ai suoi complessi sentori di frutta e ad un’adeguata acidità naturale. 

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: IGP Puglia

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei comuni di Sava e Manduria, in provincia di Taranto

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 5000 piante per ettaro con una resa di 1,8 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: raccolta manuale, generalmente nell’ultima decade di agosto. Si lavora nelle prime ore dell’alba e i grappoli vengono rapidamente trasportati in cantina, evitando le alte temperature del periodo che potrebbero ridurre la freschezza e aromaticità del vino.

VINIFICAZIONE: le uve vengono diraspate e pigliate finemente, raffreddate a 5°C e lasciate a macerare sulle bucce per circa 2 ore, conferendo al mosto una leggera sfumatura rosata. Successivamente alla pressatura soffice, il mosto viene posto in vasche di acciaio inox dove avviene la fermentazione a temperatura controllata di 15°C.

MATURAZIONE: 3 mesi sulle fecce fine

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol

APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosa con riflessi violacei. Al naso, questo rosato sprigiona un piacevole aroma fruttato, con sentori di frutti di bosco e fragola. Al palato si presenta fresco e fragrante, con un finale leggermente fruttato di ciliegia ed amarena.

SERVIZIO: 8-10°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: il Primitivo rosé è un vino perfetto da gustare durante una serata estiva, da solo o in abbinamento ad un aperitivo tipico della tradizione pugliese, con verdure grigliate e sott’olio, insalata di mare e frutti di mare, formaggi freschi e pietanze a base di carne bianca.

Tipo di vino:
rosato fermo

Temperatura di servizio:
8-10 °C

Maturazione:
3 mesi sulle fecce fine

Formato:
75 cl

Ideale con:
antipasti, verdure, frutti di mare, formaggi freschi, carne bianca

Aromi:
frutti di bosco, fragola, ciliegia, amarena

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