|
Cantine PaoloLeo: Nero Di Troia, Nero di troia Puglia IGP

Nero Di Troia


Nero di troia Puglia IGP

Vitigno a bacca nera fra i più antichi e caratteristici del territorio Pugliese centro-settentrionale. Di provenienza incerta: chi sostirene essere originario dell'Asia Minore (riferito alla città Ellenica di Troia); chi sostiene prende il nome della città di Troia in provincia di Foggia dove si è collocato il vitigno di origine Albanese prendendo il nome della città di CRUJA, veranolizzato in Troia.

Di media grandezza, piramidale, semplice o alato, mediamente compatto. Acini di grandezza media, sferoidale, con buccia pruinosa e consistente, il colore dell'epidermide è violetto; la polpa è poco carnosa.

Epoca di maturazione: medio-tardiva; si vendemmia a partire dalla seconda decade di ottobre.

ZONA DI PRODUZIONE
Puglia: Castel del Monte

VARIETÀ
Nero di Troia

VINIFICAZIONE
Diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 22 / 24° C per 8-10 giorni con lieviti selezionati, durante i quali si fanno rimontaggi giornalieri. Malolattica subito dopo la fermentazione alcolica.

DATI ANALITICI
Alcool 13,5%; acidità totale 5,50 g/l; pH 3,45; zuccheri residui 8,5 g/l; SO1 totale 75 mg/l.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso intenso con riflessi violacei, netti sentori di viola e frutta nera. Lievemente speziato, al palato è pieno, corposo e giustamente tannico e morbido.

 

 

 

 

Tipo di vino:
Nero di Troia

Temperatura di servizio:
18° C

Maturazione:
5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia.

Formato:
750ml

Ideale con:
Ottimo da abbinare a piatti con ricchi sapori, taglieri di salumi e formaggi stagionati

Logo Cantine PaoloLeo

Via Tuturano, 21
72025 San Donaci (BR) - Italy
C.F. / P.IVA: 01897140743

(+39) 0831 635 073
(+39) 0831 681 747
info@paololeo.it

LOGO UE - CAMPAIGN DINANCED ACORDRING TO EU REGULATION N. 1308/2013
powered by Studio AMICA


Loading...