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Cantine PaoloLeo: Negroamaro, Negroamaro Salento IGP

Negroamaro


Negroamaro Salento IGP

Il nome del vitigno deriva da due parole indicanti entrambe il colore nero, la latina NIGRA e la greca MAVRO, utilizzate in abbinamento per sottolineare l’intenso colore nero, scuro, sia della buccia dell’uva che del vino ottenuto.

Si può affermare con sufficiente sicurezza che la sua coltivazione possa risalire all’epoca della colonizzazione greca, nell’VIII-VII secolo a.C.
Il Negroamaro in purezza si presenta con colore rubino scuro, profondo, con riflessi violacei nella giovinezza, granati con l’invecchiamento, fruttato e rotondo al palato.

ZONA DI PRODUZIONE
San Donaci – Salice Salentino

VARIETÀ
Negroamaro

VIGNETI
Alberello pugliese

VINIFICAZIONE
Diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 22/24°C per 8-10 giorni con lieviti selezionati, durante i quali si fanno rimontaggi giornalieri. Malolattica subito dopo la fermentazione alcolica

DATI ANALITICI
Alcool 13%; acidità totale 5,50 g/l; pH 3,70; zuccheri residui 6,62 g/l; S02 totale 75 mg/l.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso intenso con riflessi viola; profumo fragrante e caratteristico di frutta matura, confettura di ribes e lamponi; gusto pieno, equilibrato e di buona freschezza.

Tipo di vino:
Negroamaro 100%

Temperatura di servizio:
18° C

Maturazione:
5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia.

Formato:
750ml

Ideale con:
Vino per primi piatti, arrosti di carni, ottimo con formaggi stagionati

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