Attendere...

Verdeca

Vitigno a bacca bianca di origine incerta, molto diffuso nella Provincia di Taranto e nel sud della Provincia di Bari. La sua massima espressione produttiva e qualitativa è legata al territorio della “VALLE D’Itria”: Locorotondo, Alberobello, Cisternino, Martina Franca.

Di buona vigoria, che non presenta particolari esigenze climatiche e pedologiche; predilige terreni profondi (le “lame”). Si coltiva generalmente ad “ALBERELLO BASSO” con potatura corta; grappolo di media grandezza, a forma conica, alato con acini piccoli, di forma rotondeggiante; buccia pruinosa di colore verde-biancastro; polpa succosa, neutra.

Epoca di vendemmia, generalmente tra la fine settembre e inizio di ottobre.

Denominazione Valle d’Itria IGP Verdeca Bianco

Dati agronomici

Vitigni utilizzati: Verdeca (100 %)
Zona ubicazione vigneto: Puglia – Colline della Valle D’Itria
Altitudine: 350 mt.s.l.m.
Tipo di suolo: eluviale calcareo – argilloso
Sistema di allevamento: controspalliera cordone speronato
Ceppi/ha : 5000
Resa uva q.li/ha: 100 q.li
Epoca di vendemmia: fine settembre
Dati enologici

Vinificazione: pressatura soffice con fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: acciaio 3 mesi – bottiglia 1 mese
Resa di uva in vino (%): 60
Estratto secco (gr./lt): 23,0
Acidità totale (gr./lt): 6,5
PH: 3,25
Zuccheri residui (gr./lt): 3,0
Alcol svolto: 13 % vol
Caratteristiche Organolettiche 

Colore: vino dal colore giallo con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet intenso, delicato, floreale
Sapore: gusto asciutto, fresco, pieno

Altri dati

Abbinamento: indicato per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Conservazione: in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore

Formato: 75 cl