Attendere...

Minutolo

Vitigno a bacca bianca, da sempre coltivato in “Valle D’Itria”; considerato tra i vitigni autoctoni minori, poco coltivato per la sua sensibilità alle malattie della vite. Vitigno dalla grande personalità la cui origine sembrerebbe provenire dalla Campania come biotipo modificato nel tempo. Da una nota di Domenico Frojo e Piero Cettura, apparsa nella famosa inchiesta “JACINI”, nella quale gli Autori rammentano gli ANTICHI VITIGNI della Terra di Bari e fra questi è ricordato il FIANO o LATINA BIANCA, dolce ed aromatica. È interessante perché nel lavoro di reperimento dei biotipi sopravissuti alla crisi fillosserica è stato riscontrato proprio nella zona di Locorotondo un biotipo denominato “FIANO” dalle caratteristiche chiaramente aromatiche. Vitigno di media vigoria, preferisce terreni di medio impasto, argillosi, ricchi di scheletro. Il grappo si presenta di grandezza medio-piccolo, serrato, dal peso molto basso; l’acino di forma arrotondata/ellittica, buccia scarsamente pruinosa e sottile, con la maturazione assume un bel colore rosa; polpa dolce e leggera nella sua consistenza, aromatica.

Epoca di vendemmia, fine settembre.

Denominazione: Valle d’Itria IGP Minutolo Bianco
Dati agronomici: 

Vitigni utilizzati: Fiano Minutolo (100 %)
Zona ubicazione vigneto: Puglia – Colline della Valle D’Itria
Altitudine: 350 mt.s.l.m.
Tipo di suolo: eluviale calcareo – argilloso
Sistema di allevamento: controspalliera cordone speronato
Ceppi/ha : 5000
Resa uva q.li/ha: 80 q.li
Epoca di vendemmia: inizio di ottobre
Dati enologici: 

Vinificazione: pressatura soffice con fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: acciaio 3 mesi – bottiglia 1 mese
Resa di uva in vino(%): 60
Estratto secco (gr./lt): 24,0
Acidità totale (gr./lt): 6,6
PH: 3,22
Zuccheri residui (gr./lt): 4,0
Alcol svolto: 13,0 % vol
Caratteristiche Organolettiche:

Colore: vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo: bouquet intenso, delicato, floreale
Sapore: gusto consistente, equilibrato, di buona acidità, con sensazioni di frutta esotica

Altri dati:

Abbinamento: indicato per accompagnare frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crostacei
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Conservazione: in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore


Formato: 75 cl