Attendere...

Dorsorosso

'ADOTTA UN ALBERELLO NEL SALENTO'

ZONA DI PRODUZIONE
I vigneti di DorsoRosso si trovano nell’agro di San Donaci, zona Carritelli
VARIETÀ
Negroamaro IGP Salento.

VIGNETI
Alberello Tipico Salentino
COLTIVAZIONE
Vigneti vecchi allevati ad alberello tipico salentino; la pianta viene mantenuta sempre di piccole dimensioni, 40-60 cm da terra, in questo modo la vite sfrutta in modo ottimale le risorse disponibili nel terreno, sia idriche che nutritive. poche gemme sulla pianta, da 6 a 8, per garantire una produzione di qualità.
VENDEMMIA
Rigorosamente manuale in cassette da 5 kg;  si aspettano le condizioni climatiche più favorevoli attendendo l’asciugatura naturale del sole; i grappolini si lasciano così sovramaturare sulla pianta fino a quando perdono il giusto contenuto di acqua e di resa ma che garantirà maggiore concentrazione di zuccheri.
VINIFICAZIONE
La vendemmia viene effettuata manualmente alle prime ore dell’alba. Il liquido è lasciato macerare a contatto con le bucce per 12/15 giorni, dopo frequenti rimontaggi avviene la pressatura soffice. Fermentazione termocontrollata a 25°C.
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio, 18 mesi in Tonneaux di quercia francese e americana e 3 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO
14 %vol

SERVIZIO
Si raccomanda la degustazione in un calice dall’ampia pancia, da avvolgere e scaldare tra le mani, affinchè il vino possa adagiarsi sul fondo e disporre di  un’ampia superficie per ossigenarsi. Questo consentirà di percepire fino in fondo la complessità dei profumi sprigionati da questo rosso importante.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Brillante ed intenso colore rosso rubino con sfumature granate. bouquet complesso e speziato, con sentori di pepe, ribes e tabacco. Al palato sorprendono i suoi tannini morbidi e l’acidità perfettamente bilanciata, il finale è lungo e persistente.

Suggerito su ragù di carne, arrosti e formaggi stagionati.

Ossigenare e servire a 18°C.

Formato: 75 cl